EasyLogic
Всё реально
СКЛАД

  Склад, складской комплекс, распределительный центр.

Начнем с самого начала. Со слова. В нашем случае, со слова «склад».
Какова его этимология, соответствует ли она нашему сегодняшнему представлению?
Предполагается, что  основу его составляет чешское слово  klad, что означает  «то, что положено», от  кладуґ- Сокровище
Приставка «с». Праславянская *sъ, *sъn-, приставка глагольных сложений и предложений.
Имеет аналогичное значение во многих индо-европейских  языках. Итак, возможны следующие значения: вместе с; общий, подобный, равный; одновременно, наряду с;  в продолжение.
Рискнем дать окончательное толкование. Склад – место хранения и пополнения объема (концентрации) материальных ценностей (сокровищ), часто имеющих соотносимую между собой стоимость.
Трудно удержаться, чтобы не упомянуть еще  несколько «параллельных» значений.
      Лад - система взаимосвязей музыкальных звуков, определяемая зависимостью неустойчивых звуков от устойчивых опорных звуков. Лад выражает соотношение ступеней звуков по высоте и их функциональную взаимосвязь.
И, наконец, лад -  гармония, дружба, согласие.
Что же из этого всего для нас может следовать? Этимология слова лишний раз подтверждает, что склад –  это  подразделение компании, которое обеспечивает три основных операции с товаром:

  •  гарантирует приемку товара в соответствии с его заявленной ценностью и потребительскими качествами, которые, безусловно, согласованы с Поставщиком,
  • гарантирует  сохранность этой ценности на весь период хранения, а так же его мгновенную доступность для  выдачи, оценки состояния и т.д.
  •  гарантирует отгрузку товара Покупателю без потери приходной ценности товара и его потребительских качеств.

Все перечисленные операции должны совершаться в максимально сжатые сроки и сопровождаться достоверными информационными потоками, отражаемыми как в электронных базах, так и в первичных документах, и которые без искажений передаются в иные подразделения фирмы: бухгалтерию, коммерческий отдел и т.д.
Таким образом, склад, а если быть точным складской комплекс (СК), а еще лучше – распределительный цент (РЦ), мы можем разделить на ряд «понятийных» разделов, организация которых требует различных подходов и ресурсов.

1.Территориальное расположение.

Критерии при выборе территориального расположения склада сильно зависят от размера предполагаемого склада. Основной критерий выбора земельного участка для реализации любого проекта  – близость к транспортным магистралям. Для небольшого склада в этом случае будет хорош даже центр города, но если же речь идет о распределительном центре регионального характера с достаточно большими грузопотоками, с необходимостью организации парковок, маневровых площадок, ж/д подъездов, то для такого склада  придется использовать площади за чертой города, в ближайшем пригороде (но не более 10 км). Отсюда транспорт сможет быстро и беспрепятственно попасть на основные транспортные магистрали. Здесь легче организовать подъезды и стоянки для транспорта, а так же вспомогательную инфраструктуру. Для крупных мегаполисов сегодня весьма актуальна проблема транспортных пробок и пригородный склад может в какой-то части ее решить.
Кроме того, цены на  недвижимость (а равно и цены аренды), в том числе земельных участков под застройку, за городской чертой пока ниже, чем в черте города.
Правда, здесь могут служить исключением крупные складские комплексы  торговых сетей,  стремящиеся разместиться в  городе, т.к. для них важна близость к своим  розничным точкам и городских пробок им не избежать в любом случае.
Следует отметить, что решение о новом строительстве или аренде, является отдельным самостоятельным вопросом, требующем технико-экономического обоснования в каждом отдельном случае.
Строительство нового объекта более выгодно, чем реконструкция старого, т.к. позволяет при строительстве учесть всю полноту специфики конкретного товара или вида деятельности, и возможные перспективы роста.
В этом случае Складской Комплекс не будет являться сдерживающим фактором развития и экспансии компании при опережающей динамике рынка.
Однако строить складские помещения  могут позволить себе лишь немногие крупные фирмы, поэтому  примерно четверть операторов рынка складских помещений предпочитают аренду, возможно, с правом последующего выкупа. 

2. Помещение для хранения.

 Основными составными частями  помещения склада являются пол и строительные конструкции. Излишне говорить о том, что они должны обеспечивать сохранность складированных ценностей со всех точек зрения: защиту от погодных воздействий, влаги и температуры, защиту от несанкционированного проникновения, возможность организации периметра безопасности и т.д. Однако часто забывают о технологичности конструкции с точки зрения складских процессов и возможности перспективного развития склада без больших материальных вложений.
Одним из основных вопросов является, говоря на жаргоне строителей, «половой вопрос». Прежде всего, это касается его грузоподъемности и ровности. А если пол еще имеет и качественную поверхность, то это существенно облегчает работу погрузо-разгрузочной техники  и, кстати, является необходимым условием для нормальной работы высокоподъемной техники - штабелеров; упрощает установку различного оборудования; создает комфортные условия для работы персонала; способствует сохранению товарного вида продукции; гарантирует долгий срок службы оргтехники – известно, что бетонные полы без поверхностной обработки обладают большой пылеватостью. Плохой пол это как плохие дороги: убытки носят накопительный характер и однажды потребуют крупных вложений.
Представьте, что ваши дела пошли успешно, возросли торговые обороты, а следом  товарные объемы и грузооборот. Плохой пол будет реальным препятствием для развития бизнеса, а его реконструкция потребует не только  дополнительных  капитальных вложений, но и приведет к прямым потерям и убыткам, т.к. в любом случае притормозит текущую работу. 
Не менее актуальным является наличие и расположение несущих колонн склада, т.к. от этого будет зависеть эффективность использования полезных площадей, что вдвойне будет важно при установке дополнительного оборудования, например, грузовых стеллажей.
В этом случае фактическое расстояние между несущими колоннами будет определять, как  расположение и количество стеллажных линеек, так и возможную ширину проездов между ними для погрузочной техники. Строго говоря, колонны, волею случая  или проектировщика, могут «расположиться» так, что помещение будет совершенно непригодно для установки грузовых стеллажей и использования погрузчиков и штабелеров.

3. Оборудование склада.

 Бытует мнение, что оборудование склада увеличивает эффективность использования складских площадей. Однако, это не совсем точное определение. Оборудование повышает эффективность работы склада, т.к., как уже говорилось выше, задача подразделения  «Склад» - это не только обеспечение хранения максимального количества товара, но и обеспечение его беспрепятственного движения, в соответствии с  задачами всей компании как субъекта предпринимательской деятельности, а именно – извлечения прибыли.
Каждая входящая товарная партия служит задачам максимального охвата и удовлетворения запросов рынка, а каждая исходящая – извлечению полагающейся доли прибыли в этом рынке, сумме торговых надбавок. Оба эти, по сути встречных, движения должны происходит максимально быстро и максимально точно.
Если вы забьете склад от пола до потолка товаром – это будет максимальное использование площади и объема.  Но уже, примерно, при  заполнении 50% процентов объема таким способом вы поймете, что существование склада теряет смысл, т.к. входящий и исходящий потоки мешают друг другу, доступ к товару критически затрудняется.
Таким образом, оборудование склада служит выполнению оптимальной складской задачи: максимально эффективному использованию складских площадей с сохранением максимальной доступности каждого товара.

В общем случае складское оборудование можно разделить на 2 категории: для хранения и  для транспортировки.
К оборудованию для хранения относятся:

  • различные виды тары
  • стеллажи для ручной выкладки
  • различные виды грузовых стеллажей

К оборудованию для транспортировки относятся:

  • платформенные тележки
  • гидравлические вилочные тележки
  • погрузчики и штабелеры.

        Каждый из перечисленных видов оборудования имеет очень широкие ассортиментные варианты по технологическим возможностям, цене и качеству.

Попробуем сформулировать некоторые промежуточные выводы.
Если вы имеете готовое помещение, то, исходя из специфики этого помещения и особенностей товара, подбираете складское оборудование и на этом формируете внутрискладскую логистику с учетом вида вашей деятельности.
Если же вы имеете возможность начать новое строительство, то подбираете максимально подходящее оборудование для вашего товара  с учетом оптимальной внутрискладской  логистики и проектируете строительство помещения, «подчиненного» размещению вашего оборудования и принятой схемы работы.
Но, вообще говоря, помещение следует строить максимально универсальным.

4.Персонал склада.

Вслед за вопросами «Где?» и «Что?», неизбежно встает вопрос «Кто?».
Кто будет обеспечивать «бесперебойное и четкое» функционирование всего этого, пока спящего, монстра?
В отношении с персоналом существует два различных подхода, которые кратко можно выразить такими максимами:

  • «незаменимых нет»      и
  • «кадры решают все».

     На практике же следует просто соблюдать разумный баланс между этими двумя подходами.
Для того, чтобы вполне вкусить плоды 1-й максимы, необходимо так организовать и стандартизировать трудовой процесс, дабы можно было пренебречь человеческим фактором, который колеблется в широком диапазоне: от природных психо-физических качеств до социального статуса и образовательного уровня работника. Сама по себе это задача со многими неизвестными.
В нашем случае это несколько осложняется спецификой связанной с наличием материальной ответственности. Опыт говорит о том, что честность и порядочность не зависят напрямую от природных данных и уровня образования. Не упрощает дело и то обстоятельство, что на современном складе речь идет не об индивидуальной, а о коллективной материальной ответственности.
В соответствии со ст. 245 Трудового кодекса РФ условием заключения договора о коллективной материальной ответственности является совместное выполнение работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба. По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен сам доказать отсутствие своей вины.
Однако надо понимать, что главная цель такого договора не безоглядное удержание сумм материального ущерба из фонда оплаты труда, а создание такого климата в коллективе, когда работники сами будут заниматься внутренним регулированием и выявлять недобросовестных  людей.  И в этом случае  принцип «кадры решают все» обретает значимость сам собой.
На практике некоторые крупные компании стараются максимально формализовать производственные процессы и, вложив деньги в системы безопасности, пытаются экономить на оплате труда, получая взамен перманентную текучку кадров.
Однако западный опыт показывает, что более правильным  направлением является методика тщательного подбора персонала, развитие корпоративной культуры компании и материально-социальная «привязка» работников к конкретному предприятию. 

Форма договора о материальной ответственности

Форма договора о коллективной материальной ответственностиКомментарии

Еще о материальной ответственности

5. Документооборот.

Есть один вопрос, о котором, как правило, начинают вспоминать только тогда, когда возникают определенные неудобства или проблемы в деятельности фирмы. Эти проблемы часто пытаются решить ужесточением администрирования, реформированием системы оплаты труда, и, не получая желаемого результата, переходят к ротации персонала…
Речь идет о правилах  документооборота на фирме.  Рано или поздно объем находящихся в фирме бумаг достигает своей критической отметки. И тогда отдельные документы могут попросту потеряться, затеряться, их можно оставить в одном месте, а найти уже в другом. Если же это касается документов, связанных с товарным движением (накладных,  и т.д.), которые являются основанием для списания или приходования товара, то такие проблемы  ведут к прямым убыткам. Кроме того, документооборот – это не что иное, как движение информационных потоков, достоверность которых является  условием безошибочных решений.
Четкий, ясный, не допускающий  разночтений документооборот является:

  • гарантией для сохранности материальных ценностей
  • источником информации для верных управленческих решений и, следовательно, одним из оснований для коммерческого успеха.

    Часто можно услышать о том, что какие-то правила документооборота являются препятствием для выгодных коммерческих операций и быстрого обслуживания клиентов, так как требуют временных затрат и формальных действий. На это можно возразить, что правильный документооборот может всерьез препятствовать только неподготовленной, а значит и  весьма рискованной сделке. Можно рискнуть переправиться через мелкую речушку на дырявой лодке, но рискнет ли здравомыслящий человек отправиться через океан хотя бы с микроскопической пробоиной, пусть даже на большом и мощном корабле?        Поэтому, прежде чем отвергнуть формальности документооборота, решите, будете вы заниматься серьезным бизнесом или останетесь плескаться в  луже, где невозможно утонуть при всем желании.

Форма простой товарной накладнойПравила оформленияскачать nakl xls

Еще о документообороте  

 

Everything is Real
© WebLight.US